Lectura en alemán y español: Brezel

Aprende vocabulario en alemán leyendo este texto sobre Brezel donde se intercalan los párrafos en alemán y español.

Die Brezel ist eine Art gebackenes Brot in Schleifenform, das typisch in der Fastenzeit ist und in Deutschland, aber auch in Nordamerika und Australien verbreitet ist.

El brezel es un tipo de pan horneado con forma de lazo, propio de la cuaresma, tiene origen alemán aunque también es popular en América del Norte y Australia.

Je nach der Herkunft, können die Brezeln verschiedene Formen haben. Während die Brezeln in Bayern, Österreich und Baden mit dem Mittelknoten ganz oben vorbereitet werden, haben die typisch schwäbischen Brezeln den Knoten viel weiter unten.

Según la procedencia, los brezel pueden tener difentes formas. Mientras que los brezel en Baviera, Austria o Baden se hacen con el nudo central muy arriba, los brezel típicos de Suabia lo tienen mucho más abajo.

Der Legende zufolge wurde die Brezel von einem wegen eines Verbrechens gegen seinen Herrn zum Tode verurteilten Bäcker erfunden. Da der Bäcker immer guten Dienst geleistet hatte, gab man ihm die Chance sich zu retten in dem er einen Kuchen backen sollte bevor die Sonne drei mal schien, und so wurde die Brezel erfunden.

Según la leyenda, el brezel fue inventado por un panadero condenado a muerte por un delito contra su soberano. Como el panadero había prestado siempre un buen servicio, se le dio una oportunidad de salvarse si cocinaba un pastel antes de que el sol brille tres veces y así fue como inventó el brezel.